El enólogo Jorge Caus nos preparó una cata vertical en las bodegas Vinos de la Viña en La Font de La Figuera ( DO valencia)
Añadas correspondientes al 2004,2005,2006,2007 y por último del 2008 todavía sin embotellar y traído directamente desde la barrica.
La cata vertical es la que se aplica a vinos de una misma denominación o de una misma bodega pero aplicada a distintas añadas o cosechas. El objetivo de estas catas es comprobar tanto la calidad de conservación como la evolución de los caldos sometidos a crianza o envejecimiento.
Venta del puerto nº18 es un Coupage que combina las uvas Cabernet sauvignon (40%), Tempranillo(40%), Syrah (10%) y Merlot (10%), y envejecido en barrica de roble nueva y francesa y es el vino mimado de la cooperativa.
Una hora antes las botellas se mantuvieron descorchadas para airearse y proceder a catarse.
Empezamos en el 2004 que fué la 1ª añada: de color rojo granate y capa alta se muestra como un vino evolucionado por los 18 meses en barrica y 4 años embotellado.
A copa parada tiene aroma mineral y de frutas en licor y al agitar aparecen aromas terciarios como trufa, chocolate y tabaco.
En boca sorprende todavía su elevada acidez, es persistente y de alta astringencia.
Añada 2005: capa alta, rojo granate y ribete menos evolucionado que la añada anterior. Un vino más redondo ,sin tanta tanicidad e intensidad, pero persistente.
A copa parada huele a madera y después de agitar aparecen aromas de tabaco.
2006: rojo picota y capa alta con un ligero ribete muestra una menor evolución que sus anteriores añadas.
2006: rojo picota y capa alta con un ligero ribete muestra una menor evolución que sus anteriores añadas.
A copa parada aparece el olor de la barrica nueva y al agitar pimienta , higos secos...
En boca es astringente dominan taninos(resultado de una buena añada) y excelente persistencia.
Un coupage que ahora se presenta de lo más equilibrado ideal para consumirlo en estos momentos .
Jorge caus enólogo y director técnico de las bodegas |
Venta del Puerto 18 2007: al estar recién embotellado necesita más tiempo para evolucionar. Capa alta y color rojo picota. Los primeros aromas son los de la fruta y a copa agitada quedan los aromas frutales pero aparecen minerales.
Es astringente en boca pero menos tánico y menos persistente.
2008:
una sorpresa!! nos esperaba este venta del puerto 18 cosecha 2008 directamente de la barrica, con un trasiego intermedio durante sus 18 meses. Rojo cereza capa muy alta y ribete pronunciado.
A copa parada huele a violetas, regaliz y madera al agitar persiste el aroma a madera y aparece olor a fruta como ciruelas.
Alta astringencia (no ha pasado por botella) ligera acidez y redondo muchas vino que se espera excelente despues de su paso a la botella......
Gracias Jorge!!!
Autentico comentario de autentica experta, buenisimo.
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